1.1 LATAR BELAKANG
Sayuran merupakan makanan yang sehat dan bergizi . sayuran banyak mengandung vitamin dan mineral seperti : wortel yang mengandung vitamin A dan pada sayur bayam yang mengandung zat besi sSayuran juga baik di konsumsi untuk orang-orang yang sedang melakukan diet.
Hal ini dikarenakan serat yang terkandung di sayuran dapat menunda rasa lapar.selain sayuran di konsumsi untuk kesehatan, sayuran juga untuk kecantikan.walaupun begitu, masih terdapat banyak orang yang kurang menyukai sayuran.terutama pada anak-anak dan remaja padahal mereka memerlukan nutrisi dan gizi yang tinggi,untuk mendukung pertumbuhan dan perkembangan tubuh dan otak mereka.
1.2 TUJUAN
1. Agar semua orang menyukai sayuran
2. Menciptakan olahan atau produk yang banyak di sukai masyarakat
3. Membuat kreasi baru dari sayuran
4. Menciptakan produk sehat
1.3 MANFAAT
Wortel:
1.Vitamin-A:penglihatan yang lebih tajam
2.sayuran anti kanker dikarena kandungan talcarinol dan falcarindiol yang bersifat anti kanker
3.jantung lebih sehat:kandungan betakarotin,altakarotin serta lutein
4.gigi yang lebih sehat dan kuat:mengandung mineral tertentu yang dapat mencegah kerusakan gigi
5.pencegah stroke
6.awet muda:karena berkarotin yang sangat tinggi dalam wortel dapat memperlambat penuaan sol
7.pembersih racun pada tubuh karena kandungan vit-A
Bayam:
1.Vit-A,C,E dan K
2.nutrisi besi kalsium
3.serat tinggi,nutrisi otak
II. PROFIL PERUSAHAAN
a.Jenis usaha :Perkelompok
b.Nama perusahaan : “SEHAT ABADI”
c.Lokasi : Ds.Kuniran kec.Batangan kab.Pati RT.02/RW.05
III. PRODUK PERUSAHAAN
a. Jenis produk
Jenis produk yang di buat adalah makanan,yang terbuat dari syuran bayam dan wortel.yang di kreasikan menjadi bolu kukus yang enak dan lezat.
b. Pembuatan produk
Bahan:
- 5 butir kuning telura
- 4 butir putih telur
- 150 gram gula pasir
- 300 gram tepung tetrigu
- 1 sdt soda kue
- 100 ml air bayam(dari 25 gr bayam,blender dangan 100 ml air)
- 100 ml air wortel ,dari 100 gr wortel blender dengan 100 ml air
- 50 gram keju cheddai,parut
Alat:
- Blender
- Mixer
- Sendok
- Kompor
- Gas
- Pengukus
Cara pembuatan :
- Kocok telur dan gula hingga mengembang ,masukan tepung terigu dan soda kue sambil di ayak dan di aduk rata
- Bagi adonan menjadi 2 bagian,1 tambahkan air bayam,dan bagian lain di tambahkan air wortel,aduk rata
- Masukan adonan ke cetakan
- Kukus adonan 5 menit ,setelah 5 menit taburi keju parut lalu kukus lagi 15 menit
- tampilan lebih menarik
- harga lebih murah
- rasa lebih enak dan tanpa bahan pengawet
1.Yang menjadi target dalam pemasaran bolu sayuran adalah anak-anak sampai lansia dari kalangan menengah keatas sampai ke bawah
2.koprasi yang ada di sekolah
3.anak-anak sekolah dan pemasaran dalam toko-toko kue
V. PROMOSI DAN PEMASARAN
Dipromosikan melalui poster dan di pasarkan di warung-warung,toko-toko dan pasar
VI. LAPORAN KEUANGAN
VI.I Alokasi dana :
a.Wortel =Rp.2.500
b.Bayem =Rp.1.000
c.Soda kue =Rp.3.000
d.Plastik =Rp.6.000
e.Kertas =Rp.3.000
f.T.Terigu =Rp.6.000
g.Gula =Rp.2.500
h.Telur =Rp.5.000
i.Keju =Rp.14.000
j.Blender =Rp.1.00.000
k.Mixer =Rp.150.000
l.Sendok =Rp.5.000
m.Kompor =Rp.100.000
n.Gas =Rp.18.000
o.Pengukus =Rp.30000 +
JUMLAH =Rp.1.346.000
VI.II.Perhitungan laba : (Penjualan-biaya produksi)
:Rp.1.457.000
:Rp.1.457.000 : 4
:Rp.36.4250
VII. PENUTUP:
Dengan di adakannya kegiatan berwirausaha ini, kami menjadi lebih tahu cara berwirausaha yang baik dan benar dan kami tahu banyak hal tentang jenis usaha yang kami dirikan bersama,mengetahui target pasar dan yang paling penting tata cara pengolahan dana yang benar.
VIII. SARAN:
Kegiatan ini sangat bagus sekali sudah di adakan di sekolah untuk membuat produk makanan yang terbuat dari sayuran bayam dan wortel ,yang telah kita sulap mennjadi bolu bayam wortel ,yang sangat bermanfaat sekali bagi kesehatan tubuh karena tanpa bahan pengawet dan terbuat dari sayuran yang segar.
IX.LAMPIRAN
Penulis :
DANIK DWI.S
DEWI
HARUM .N
DUWI
CAHYATI
IRRA
SMK BINA MANDIRI REMBANG
TAHUN
AJARAN 2014/2015
https://www.suppliersayur.com/2022/12/manfaat-bayam-untuk-kesehatan.html
BalasHapus