Cara Membuat Ketupat (Resep)
.
Cara Membuat Ketupat
- Tenunlah daun pandan yang ada pada tangan Anda ke daun
pandan yang Anda pada tangan kiri Anda, dalam gerakan bolak-balik.
Tetaplah memegang daun saat Anda melakukan ini. Langkah ini adalah langkah
yang harus Anda biasakan agar Anda dapat membuat ketupat. Konsentrasilah
agar Anda dapat memahami cara melakukannya.
- Setelah selesai, ketupat tersebut akan mirip dengan
gambar yang ada diatas.
- Ambillah ujung yang sempit dari daun pandan dan tenun
daun tersebut keatas, dengan menggunakan pola bolak-balik. Setelah Anda
menenunnya sampai keatas, tenunlah daun ke kiri ketupat.
- Baliklah ketupat tersebut. Ulangi langkah diatas, yaitu
menenun keatas dan kekiri. Ujung yang sempit dari ketupat sekarang
seharusnya berada pada sudut yang sama.
- Ambillah ujung yang lebar dari ketupat, dan tenunlah
ujung tersebut kearah yang berlawanan dari ujung daun yang sempit.
- Ulangi langkah diatas pada ujung lebar lainnya. ujung
yang lebar seharusnya sekarang berada pada sudut yang sama, dan
bersebelahan dengan sudut dengan ujung yang sempit.
- Ketatkan ketupat. Mulailah dengan melipat satu sudut
kecil yang ada pada ujung yang lebar, menyelipkannya layaknya pengait
kedalam sudut tersebut.
- Lakukan hal yang sama pada ujung yang sama. Lipatlah
pada bagian ujung dan selipkan dibawah tenunan. Anda harus melakukan ini
beberapa kali untuk setiap daun.
Selesai! Anda telah membuat bungkus
ketupat. Untuk memasaknya:
- Bukalah sedikit bagian ujung ketupat yang telah
ditenun.
- Isilah bungkus ketupat dengan 1/3 beras yang telah
dicuci dan dikeringkan kedalam lubang tersebut.
- Masaklah ketupat dalam dandang yang berisi air panas,
dan kukuslah ketupat selama kurang lebih 2 jam. Semakin lama Anda mengukus
ketupat, semakin tahan lama ketupat tersebut.
- Nikmati ketupat dengan rendang dan sambel kacang
favorit Anda!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar